Решение этой проблемы:

Лето 2006 года прошло в постоянной борьбе с вибрацией и стуком в передней подвеске моего любимого ГАЗ-2401. Победа досталась дорогой ценой – потерянным временем и нервами. Надеюсь, накопленный мною опыт поможет вам быстро справиться с вибрацией на своей любимице. В основном я хочу осветить диагностику причин вибрации. Естественно, я опишу только то, с чем столкнулся сам.

Стуки в рулевом.

Итак, стуки при проезде неровностей, особенно на небольших скоростях. Желательно сначала убрать люфты в рулевом управлении.

Проверяем люфт резиновой соединительной муфты. 1. Крутим слегка туда-сюда рулевой вал за часть муфты, ближнюю к рулевому редуктору. Пальчиками той же левой руки смотрим прокручивание относительно другой половины муфты. 2. Один крутит руль влево вправо, другой рукой чувствует рукой поворот одной половины муфты относительно другой. Здесь люфт недопустим.
Лечение – затягивание гаек по окружности муфты. Желательно законтрить их вторыми гайками. Перед затяжкой необходимо полностью разогнуть штатные стопорные пластины, после законтривания вторыми гайками аккуратно загнуть пластины. При протяжке гаек необходимо, чтобы кто-то держал рулевое колесо. Работка муторная и аккуратная. Требуется хорошее освещение.
Смотрим свободный ход рулевого колеса по окружности . Желательно иметь не более 10 мм. Косвенно можно определить наличие зазоров, если один вращает руль на стоящей машине, второй держит руку на поверхности шины. Не должно прощупываться никаких стуков.
Проверяем, если работаешь один:
а) На скорости под 100 крутим слегка влево вправо, смотрим за поведением машины и соответственно величиной поворота рулевого колеса. При этом, разумеется, колеса должны быть нормально накачены.
б) Левой ногой упираешься в левое колесо, рукой через открытое стекло слега болтаешь руль влево вправо. Замок в замке зажигания повернут. По отсутствию поворота колеса определяешь люфт.
Если вдвоем, то:
в) Один держит колесо слева и справа, второй как крутит руль и далее как в б).
г) Один слегка крутит руль влево вправо, другой просовывает палец к валу сошки (та фигня, к которой крепятся рулевые тяги на выходе рулевого редуктора). Любой радиальный люфт сошки во втулке недопустим.
Лечение – затяжка регулировочного винта под шестигранник в рулевом редукторе. Требуются ключ на 30 и шестигранник, причем штатным мне не удалось подлезть. Если будет мешать медная трубка, отгибаем ее смело, но аккуратно. Не потеряйте штифтик, стопорящий "зубчатую" шайбу!
 

Смотрим маятник: крепление и люфт пальца во втулке. Проверяем люфты в трапеции. Здесь я совсем не спец, но для меня удобнее, когда помощник качает руль, я в это время прощупываю трапецию, накладывая руку на шарниры. Тяги рулевой трапеции с наконечниками смотрю, поворачивая их вокруг продольной оси (которая вдоль оси тяги). Допустимо небольшое проворачивание. Перетяжка заглушек шарниров (под шлиц снизу, застопорены шплинтом) как на наконечниках, так и на трапеции недопустима! При наличии люфтов подтягиваем необходимые соединения (в соответствии с мануалом).
Сильный стук в подвеске появился, когда выпал один из 4-х болтов крепления чашки пружины (площадка, на которую опирается нижняя часть пружины) к рычагам. Обязательно протягивайте все восемь болтов!
Вибрация

Переходим к надоевшей вибрации . Обычно она появляется на скорости более 80. Причин может быть море, попробуем его вычерпать хоть чуть-чуть . Для работы желательно иметь яму, переноску, кувалду и время. Предварительно на стоящей машине наличие люфтов определяется толканием верхней части колеса ногой или двумя руками. Никаких стуков и перемещения колеса не должно быть! Надеюсь, колеса у вас хорошо прикручены?
Одной из распространенных причин вибрации в диапазоне скоростей от 80 до 100 является дисбаланс передних колес и тормозных барабанов. Дорога в шиномонтаж, причем даже хороший шиномонтаж не устранит яйцеобразность вашей покрышки. "Отбалансировать можно и полено, но ездить на нем нельзя". Барабаны желательно протачивать со ступицей.

Для определения люфтов в подвеске делаем следующее:

Поднимаем машину.
Очищаем резьбовые, шкворневой узел от слоя грязи. У меня было 4 пресс-масленки.

Если работаешь в гордом одиночестве, то
– качаем тормозной диск в вертикальной плоскости, сидя перед ним. Желательно подвесить куда-нибудь в арку колеса переноску, так как хорошее освещение здесь просто необходимо. Смотрим на шкворневой узел, резьбовые. Место, где ступица сидит на кулаке (после диска со стороны шкворня), лучше прощупать пальчиками, качая диск, но можно обойтись визуальным осмотром. Люфты будут видны. Разбитый шкворневой узел обычно люфтит в районе опорного подшипника шкворня. При этом зазор в ступичных подшипниках может определятся только покачиванием в вертикальной плоскости, хотя теоретически в горизонтальной он тоже должен быть. В случае зазора в ступице при покачивании диска ощущаются стуки на диске.
– Видел, как на сервисе между диском и шкворнем со стороны капота втыкается лом и качают влево вправо. Так смотрят люфт шкворня. При жалобах на люфты в подвеске предпочитают менять как шкворень, так и резьбовые сразу, даже если резьбовые в норме. Если не хотите оплачивать лишние работы, то не ходите в сервис :-).
Если работаем вдвоем, то колесо можно не снимать. Хотя люфт ступичных подшипниках может и не проявиться (есть такая ма-а-ленькая вероятность). Один качает колесо, другой рукой прощупывает резьбовые, шкворень в местах соединения поворотного кулака и стойки (в районе опорного подшипника и ниже), месте соединения ступицы и поворотного кулака. Люфты будут чувствоваться пальчиками.
При работе вдвоем определить люфт в ступице можно следующим образом: один то нажимает педаль тормоза очень сильно до упора, то отпускает, а другой качает колесо в вертикальной и горизонтальных плоскостях. Если при нажатой педали тормоза люфт колеса продает или просто уменьшается, то виноват зазор в ступичных подшипниках.
Лечение – в зависимости от места зазора: замена резьбовых; замена шкворня с игольчатыми подшипниками и опорным подшипником; регулировка ступичных подшипников. Отрегулировать по мануалу подшипники мне не удалось, пришлось опять все делать на слух и нюх, затягивая гайку ступицы до исчезновения люфта при качании тормозного диска. Тормозные колодки обязательно снять! Если меняем гайку, то неплохо воспользоваться случаем и сменить литол24 в ступице между подшипниками. При регулировке ступицы также полезно прокручивать колесо после каждого поворота гайки.

Если ремонт подвески не победил вибрацию, то возможны следующие причины:
Вибрация движка. Разгоняетесь до вибрации, переходите на нейтральную передачу. Если вибрация сохранилась, значит дело не в движке.
Лечение – равномерные клапанные зазоры, переборка двигателя с балансировкой коленвала и подборкой поршневой группы.
Дисбаланс кардана. Осмотрите внимательно кардан, так как можно потерять заводской балансировочный грузик. Лечение - балансировка карданного вала в специализированных СТО.
Спасибо авторушникам с конференции "ГАЗ" за помощь с машиной!

Ремонт "ГАЗ"
 




 Сайт принадлежит Астраханцеву Евгению.
По вопросам, связанным с этим веб-узлом, обращайтесь по адресу volga19ru@mail.ru.
Последнее обновление: 15.02.2007.

Hosted by uCoz